Приветствую Вас Гость
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Каталог статей
Тайская кухня
Кухня Тайланда
Тайская кухня разнообразна и особенна. В основном тайцы используют в
пищу свежие травы и зелень и при приготовлении стараются сохранить в
пище все полезные свойства продуктов, в связи с чем еда готовиться 2-5
минут за исключением мясных блюд. В тайской кухне можно встретить
блюда, иногда напоминающие китайскую, индийскую кухню и немного даже
русскую. Например, блюдо «Масаман» - очень похоже на всем любимую
картошкой с мясом в горшочке, куда тайцы добавляют приправы и карри.
Очень широко распространены острые блюда.
Климатическая зона Тайланда подарила стране богатые урожаи, а, значит,
и возможность круглый год использовать в приготовлении пищи
экзотические и всегда свежие продукты. Нельзя, однако, отрицать важную
роль довольно типичных для востока блюд из риса – клейкого (на севере
страны) или рассыпчатого (на юге). В зависимости от вида, едят его
по-разному: клейкий, - руками сминая в шарики, а рассыпчатый, - ложкой
и вилкой. Интересно, что рис всегда готовится отдельно от основного
блюда, если только это не khao phat, в котором он жарится вместе с
морепродуктами, яйцами и овощами. Гарниром же рис может выступать,
например, для жаркого, а на севере чрезвычайно распространены
обжаренные куры (gai yang). При этом используются разнообразные соусы,
в основном рыбные или устричные, и острые пряности, придающие тайской
пище незабываемый вкус.
Если вы окажетесь в тайском кафе – не удивляйтесь, если вам принесут
все, что вы заказали сразу без последовательности - подаются по мере
готовности.
Кстати, европейцу это может показаться странным, однако суп здесь
принято подавать в конце трапезы. Для его приготовления популярным
ингредиентом также является рис (khao tom) или овощи и мясо (kaeng
jeut). Популярным блюдом можно назвать и рисовую лапшу (khamon jin),
которую подают с мясным соусом. Кроме того, лапша готовится на яичной
основе или в форме своеобразных макарон. С таким гарниром стоит
попробовать аппетитное кушание из маринованой свинины или дичи (mu
daeng) или острый салат. Конечно, здесь Вам предложат множество
экзотических фруктов и овощей: розовые яблоки, дурьян с его характерным
вкусом мякоти, саподилья и джекфрут – это далеко не полный список
удивительных даров тайской природы, попробовать которые можно только в
этой стране. Из фруктов готовят и сладкие блюда, однако, стоит
оговориться, что десерты здесь не слишком распространены. Зачастую их
рецепты были завезены европейцами – например, foy thong - нежное безе.
Фрукты в пищу тайцы употребляют ежедневно, так же как и свежую зелень
«в прикуску» к различным основным блюдам.
Пробуя экзотические блюда, не забывайте о том, что тайская кухня
славится острыми приправами. Волшебное слово для туриста «май пед» или
«нит ной пед», что означает в переводе с тайского «не остро» и «немного
остро». Раскоем вам секрет, что многие тайские блюда могут вам
показаться не вкусными, если вы попросите сделать их не острыми. Если
же вы попросите приготовить такие тайские блюда немного острыми –
оближете пальчики! Рекомендуем: традиционный тайский суп «Том Ям» на
кокосовом молоке с креветками и салат из зеленой папайи и орешков «Сом
Там».
Предлагаем Вам попробовать Тайский рыбный суп " Том Ям ” собственного производства.
На 4 порции:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- кусочек свежего имбиря длиной 3 см;
- 400 мл кокосового молока или сливок;
- 450 г сырых очищенных креветок;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 10 небольших шампиньонов;
- 400 мл куриного бульона;
- 4-8 перца чили;
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- цедра лимона.
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили (желательно размером
2-5 см) вымыть, освободить от плодоножек и зерен и нарезать тонкими
кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить
чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и
отложить. На том же масле обжаривать кольца чили, пока они не
потемнеют. Достать из сковороды и обсушить на бумажном полотенце.
Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной
массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких
секунд. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде
белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и
натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в
сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на
медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса « Том Ям », который
разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным
бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в
холодильнике несколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом « Том Ям » готовят самые
разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус
является главным ингредиентом знаменитого тайского супа под тем же
названием.
Готовят тайский суп следующим образом.
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить
кокосовое молоко или сливки, а также соус " Том Ям ”.
Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с
креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.
|
Категория: Народные промыслы | Добавил: Vaselisa (19.09.2010)
|
Просмотров: 1245
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|